Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Мандатная Палестина в 1920-х годах

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 4.08.2013

В 1920-х годах ишув существенно вырос. Возникли все структуры, существующие и в начале XXI века, и начались все основные проблемы.

Файл:Samuel&Churchill.jpg
Г. Сэмюэл и У. Черчилль в 1921 году.

Содержание

Верховный комиссар Г. Сэмюэл

Британское правительство не поддерживало политики военной администрации в Палестине. После конференции в Сан-Ремо военное управление было упразднено. Назначенный верховным комиссаром Палестины как подмандатной территории еврей Г. Сэмюэл, бывший член британского кабинета и лидер либеральной партии, прибыл в страну 2 июня 1920 г.

Сэмюэл пытался одновременно поощрять еврейскую иммиграцию и умиротворять арабов. Он оказывал помощь многочисленным халуцим, прибывшим в страну в конце 1919 г., и отдал приказ об использовании их труда на прокладке дорог на севере.

Иврит стал официальным языком страны наряду с арабским и английским. В виде уступки евреям, желавшим сохранить историческое название страны Эрец-Исраэль, к названию Палестина в документах, написанных на иврите, стали добавлять в скобках буквы алеф-йод (аббревиатура Эрец-Исраэль).

С другой стороны, лучшие государственные земли в долине Бейт-Шеан были распределены среди бедуинов (которые не возделывали их и позднее продали по высокой цене евреям).

Для удовлетворения требований арабских националистов в 1921 г. иерусалимским муфтием был назначен Хадж Амин ал-Хусейни, приговоренный заочно к 15 годам заключения за подстрекательство к беспорядкам в 1920 г.

В следующем году Хусейни был избран председателем Верховного мусульманского совета и использовал свое влияние для разжигания ненависти к евреям. В мае 1921 г. вспыхнули антиеврейские беспорядки в Яффо, Реховоте, Петах-Тикве, Хадере и других городах. 47 евреев было убито (в том числе писатель И. Х. Бреннер), 146 ранено.

Часть бывших легионеров, вступивших в смешанные арабо-еврейские полицейские отряды под командованием Э. Марголина, оказали в 1921 г. в Яффо сопротивление арабским погромщикам. Из-за участившихся беспорядков Сэмюэл издал сначала распоряжение о временном прекращении алии, а затем — о ее ограничении в соответствии с «численностью и интересами нынешних жителей» и «экономической емкостью» страны.

В 1921 году министр колоний Черчилль прибыл в Палестину для изучения проблемы. Результатом поездки стал проект создания арабской Трансиордании на 77% территории Палестины, принятый Черчиллем против всяких законных оснований.[1]

В опубликованной 22 июня 1922 г. У. Черчиллем Белой книге давалось ограничительное толкование Декларации Бальфура, утверждалось, что она не предусматривает превращения всей Палестины в еврейский национальный очаг, а в качестве главного фактора, определяющего размеры еврейской иммиграции, выдвигалась «экономическая емкость» страны.

Была принята система иммиграционных сертификатов, ограничивавшая число потенциальных олим. Вместе с тем Белая книга утверждала, что Декларация Бальфура не подлежит изменениям и что евреи находятся в Палестине «по праву, а не из милости».

22 июня 1922 г. Совет Лиги Наций утвердил мандат на Палестину. В преамбуле к тексту мандата признавались исторические связи еврейского народа с Эрец-Исраэль и основания для восстановления его национального очага в этой стране. Мандат предусматривал признание Сионистской организации в качестве Еврейского агентства — консультативного органа, задачей которого является сотрудничество с мандатной администрацией «в таких экономических, социальных и других вопросах, которые касаются создания еврейского национального очага и интересов еврейского населения Палестины».

Умиротворению арабов должен был служить план созыва законодательного собрания, в котором они, в силу своего численного преобладания в стране, имели бы большинство. Однако план не был осуществлен, так как арабы бойкотировали выборы в законодательное собрание (1923). Арабы отвергли и план Сэмюэла, предусматривавший создание органа, аналогичного Еврейскому агентству. В стране был установлен колониальный режим, возглавляемый верховным комиссаром и его администрацией, почти все высшие представители которой были англичанами.

События 1921 г. повлекли за собой изменения в организации охраны порядка в стране. Вместо формирования военизированных соединений из местного населения была учреждена британская жандармерия, состоявшая из демобилизованных после подавления ирландского восстания солдат. В еврейских поселениях были созданы и опечатаны склады оружия, пользование которыми допускалось лишь в случае крайней необходимости.

Верховный комиссар Плумер

Преемник Сэмюэла на посту верховного комиссара лорд Плумер (1925–28) последовательно проводил политику, сформулированную в Белой книге, не считаясь с давлением арабов. Он поощрял реформу сил безопасности, содержание которых обходилось слишком дорого британской казне. Британская жандармерия была распущена (1920), и некоторые из служивших в ней вошли в состав палестинской полиции.

Была создана трансиорданская пограничная стража, состоявшая почти исключительно из арабов; опечатанные склады оружия были упразднены почти во всех еврейских поселениях. Сэмюэл и Плумер считали, что поддержание порядка и законности политическими и военными средствами — главная обязанность мандатных властей.

Алия, основание сельскохозяйственных поселений, развитие промышленности и торговли — вся деятельность по созданию еврейского национального очага должна была осуществляться собственными усилиями евреев и созданных ими организаций. Период 1921–29 гг. открыл широкие перспективы перед еврейским народом и сионистским движением.

Палестинский паспорт во время мандата

Третья алия

Особый характер носила третья алия (1919–23). Ее главной силой было возникшее в Восточной Европе движение Хе-Халуц, которое вдохновлялось примерами второй алии и призывами посланцев Эрец-Исраэль (И. Трумпельдора и других), а также стремлением спасти евреев, уцелевших в 1-й мировой войне и послевоенных погромах. Молодежь, составляющая основную массу пионеров третьей алии, находилась под влиянием идей сионизма и социализма; она испытала влияние глубоких революционных перемен в странах своего происхождения.

Многие из деятелей третьей алии были воспитанниками движения Хе-Халуц (в России и Польше) и Ѓа-шомер hа-цаирГалиции). В декабре 1920 г. представители второй и третьей алии основали Всеобщую федерацию еврейских трудящихся, Гистадрут, которая провозгласила своей целью создание в Эрец-Исразль нового трудового еврейского общества.

Ишув был мал, беден и с экономической точки зрения неспособен абсорбировать десятки тысяч новых олим. Были организованы общественные работы — главным образом прокладка дорог на севере страны (см. выше). Участники этих работ создали трудовые коллективы, например Гдуд hа-авода, и поселенческие группы, ставшие ядром кибуцов движения Ѓа-шомер hа-цаир.

В 1920 г. Еврейский национальный фонд завершил приобретение 50 тыс. дунамов земли в Изреельской долине, на которой был создан ряд новых сельскохозяйственных поселений — кибуцов и квуцот (Эйн-Харод, Тель-Иосеф, Гева, Бейт-Альфа, Хефци-Ва); возле Иерусалима было создано поселение Кирьят-Анавим. Был создан также ряд поселений типа мошав (Нахалал, Кфар-Иехезкель), в которых индивидуальное ведение хозяйства сочеталось с кооперативным началом.

Другие представители третьей алии работали в городах на строительстве, осуществлявшемся в значительной степени Гистадрутом, который позднее создал компанию «Солель боне». Возобновились попытки использования еврейского труда в мошавот. В 1923 г. экономика ишува была поражена тяжелым кризисом, в результате которого тысячи людей остались без работы. Из 8.2 тыс. человек, прибывших в этом году в страну, 3.2 тыс. вынуждены были ее покинуть.

С третьей алией в Эрец-Исразль прибыло около 35 тыс. человек — 53% из России, 36% из Польши, остальные — из Литвы, Румынии и других стран Восточной Европы и около 800 человек из Западной и Центральной Европы (Германия, Австрия, Чехословакия, Венгрия и т. д.). Ишув не только вырос количественно, но и претерпел серьезные качественные изменения.

Представители нового ишува составляли теперь большинство, и попытки старого ишува воспрепятствовать веяниям современности были обречены на неудачу (например, попытка не допустить голосования женщин на выборах в представительские учреждения). Экстремистские элементы старого ишува пытались объединиться в политическую силу и совместно с арабами противодействовать новой алие. Убийство активиста экстремистских религиозных кругов Я. де Хаана членами Хаганы положило конец этим попыткам.

В июне 1920 г. была создана организация еврейской самообороны Ѓагана, в которую влились тысячи новых халуцим. Создание Хаганы явилось ответом ишува на кровавые беспорядки в Иерусалиме и Яффе и неспособность британских властей обеспечить его безопасность. Представители третьей алии внесли заметный вклад в заселение равнины Хефер (1922) и района Кишон (1927).

К этому периоду относится создание в стране ряда промышленных предприятий. Важную роль в электрификации страны сыграл выходец из России П. Рутенберг, построивший первую гидроэлектростанцию на реке Иордан, электростанцию в Тель-Авиве (1923), а спустя два года — в Хайфе и в Тверии. Электрификация страны стала базой создания промышленности. В Атлите был построен завод по переработке соли (1922), в Хайфе — мукомольное предприятие и завод по производству растительного масла «Шемен». В октябре 1925 г. возле Хайфы были пущены в действие цементный завод «Нешер» и несколько текстильных фабрик.

Еврейское население Эрец-Исраэль увеличилось с 55 тыс. в 1919 г. до 108 тыс. человек в 1925 г. Число еврейских сельскохозяйственных поселений возросло с 44 в 1918 г. до 100 в 1925 г. Представительские органы ишува (Национальное собрание, Ваад леуми, органы местного самоуправления) получили официальный статус (1924); была упорядочена система судебных и административных органов.

Четвертая алия

В середине 1924 г. в страну начали прибывать представители новой, четвертой алии (1924–28). По социальному составу она резко отличалась от предыдущей; с одной стороны, уменьшилось число халуцим (главным образом из-за запрещения выезда из Советского Союза), с другой — увеличилось число мелких предпринимателей, торговцев и ремесленников, которые прибывали в основном из Польши под влиянием разразившегося там экономического кризиса и аПольшиской политики правительства (так называемая алия Грабского — по имени польского министра финансов), а также введенных в 1924 г. в США строгих ограничений иммиграции.

Большинство представителей четвертой алии селилось в городах (главным образом в Тель-Авиве). Они вкладывали свои небольшие капиталы в промышленность, сферу обслуживания и более всего — в строительство. В 1925 г., в разгар четвертой алии, 45% рабочей силы в Тель-Авиве было занято в строительстве; население города возросло до 40 тыс.

В Хайфе был заложен район Хадар hа-Кармел, сооружались дома и в Иерусалиме. В Хевроне было построено здание Слободской иешивы; в Акко была основана фабрика спичек «Нур». Американская компания по развитию Эрец-Исраэль приобрела земли в Изреельской долине, около узловой станции Дамасской железной дороги, где она планировала создание нового города, названного впоследствии Афулой.

На Прибрежной равнине возникли новые сельскохозяйственные цитрусоводческие поселения: Магдиэль, Герцлия, Биньямина, Пардес-Хана, а также группа поселений в районе Тель-Монд и Раананы (основаны в 1921 г.). В долине Шарон был основан город Нетания. В новых поселениях использовался преимущественно еврейский труд. В течение двух лет в Эрец-Исраэль поселилось свыше 62 тыс. человек.

Экономический кризис и его преодоление (1926–29)

Весной 1926 г. в стране разразился экономический кризис, вызванный прекращением притока капитала из Польши. Кончился строительный бум. В 1927 г. свыше 5 тыс. человек покинуло страну, а прибыло в нее только 2.3 тыс.

Кризис нанес тяжелый удар по сионистскому движению и заселению страны. Число безработных летом этого года достигло 7 тыс. человек; организация Солель боне была временно распущена; произошел раскол Гдуд hа-авода (см. выше) на две фракции — правую и левую (прокоммунистическую), некоторые из членов которой вернулись в Советский Союз.

По распоряжению лорда Плумера в годы экономического кризиса были организованы общественные работы для безработных евреев. В 1929 г. с первыми признаками улучшения экономической ситуации возобновилась алия. Тогда же было создано расширенное Еврейское агентство с участием несионистских кругов.

Несмотря на кризисы 1923 г. и 1927 г. за 1919–29 гг. еврейское население Эрец-Исраэль увеличилось почти втрое, достигнув 160 тыс. человек. Было приобретено свыше 1.2 млн. дунамов земли; почти непрерывная цепь городов и сельскохозяйственных поселений протянулась от Метулы на севере до Беер-Товии на юге.

Иврит был разговорным языком ишува и языком школьного преподавания. В стране появились серьезная художественная литература, пресса и театр на иврите. В 1925 г. был открыт Еврейский университет в Иерусалиме и Технион в Хайфе. На церемонии открытия Еврейского университета присутствовал лорд Бальфур. Это событие получило широкий отклик во всем мире и породило оптимистические настроения в ишуве.

Правление сионистской организации распоряжалось средствами Керен hа-иесод, финансировало алию, поддерживало систему школ, поощряло развитие сельского хозяйства, промышленности и торговли, координировало деятельность системы здравоохранения, проводившуюся Хадассой, купат-холим и другими организациями. Земельная политика проводилась Еврейским национальным фондом.

Вместе с Национальным комитетом правление представляло интересы евреев перед мандатной администрацией, исполняя в отношении еврейского населения ряд функций правительства. Ишув как авангард народа стал ядром создающегося еврейского государства.

Литература

  • Элиэзер Смоли. Они были первыми. Пер. с иврита. 216 с., 1975. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Ицхак Шенхар. Сыны здешних мест. Пер. с иврита. 289 с., 1977. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Иехуда Слуцкий. Хагана - еврейская боевая организация в Эрец-Исраэль. В 2-х тт. Пер. с иврита. 865 с., 1978–1979. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Владимир (Зеев) Жаботинский. Избранные произведения. 436 с., 1978. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Моше Новомейский. От Байкала до Мертвого моря. 382 с., 1979. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Артур Кестлер. Воры в ночи. Хроника одного эксперимента. Пер. с англ. 320 с., 1981. Иерусалим, "Библиотека Алия"
  • Шмуэль Кац. Одинокий волк. Жизнь Жаботинского. Тель-Авив, "Иврус", 2000.
  • Вальтер Лакер. История сионизма. М., 2000.
  • Биньямин Нетаньяhу. Место под солнцем. Ассоциация "Алия за Эрец-Исраэль". Издательство журнала "Алеф". 1996
  • Уинстон Черчилль и сионизм: история метаний

Сноски

  1. Уинстон Черчилль и сионизм: история метаний

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Земля Израиля (Эрец-Исраэль). Исторический очерк#Период британского мандата в ЭЕЭ

Видео

  • Fascinating documentary tells the story of the British Empire’s betrayal of the Jews (англ.). israelvideonetwork.com (December 08, 2013). — «Although Britain promised the Jewish people a national home, in the ensuing 30 years, the leaders of the British empire did not keep their promises to the Jewish people time and again. The culmination of the betrayal of the Jewish people was the White Paper which severely restricted immigration of Jewish people into the Land of Israel. Who knows how many Jewish people could have been saved if there had been a national home for the Jewish people when WWII broke out.»  Проверено 1 июля 2016.
    • Betrayal of the Jews (англ.). HatikvahFilms (20 окт. 2014 г.). Проверено 1 июля 2016.