Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




“Ѓа-Маггид” (газета)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





«hа-Маггид» (״הַמַּגִּיד״, «Проповедник»), еженедельная газета на иврите.

Содержание

Основание газеты

Была основана в 1856 г. в городе Лык (Пруссия, ныне Элк, Польша), на границе с Россией, ориентировалась преимущественно на российских маскилим. Инициатором издания, владельцем и первым редактором газеты был автодидакт Э. Л. Зильберман (1819–82), работавший ранее шохетом местной общины (впоследствии был избран почетным магистром Лейпцигского университета).

Девиз издания

В подзаголовке газеты воспроизводился девиз издания: «Сообщать Дому Израилеву обо всем, что происходит на свете и что необходимо знать каждому еврею для собственной пользы и для блага драгоценного еврейского языка».

Умеренно-консервативное направление газеты

Ко времени появления «hа-Маггид» периодическая печать на иврите существовала уже более столетия, но Зильберману впервые удалось основать стабильное издание, включавшее литературно-художественные, общественно-политические и научные материалы. Умеренно-консервативное направление газеты сделало ее популярной в самых различных кругах, ее читали даже ортодоксальные раввины. Редактор старался привлечь в газету талантливых авторов.

В литературном разделе постоянно публиковался И. Л. Гордон. В 1857 г. А. Б. Готлобер без ведома Менделе Мохер Сфарима послал в «hа-Маггид» рукопись его статьи по проблемам рационализации еврейского образования; статья была опубликована, и Зильберман стал заказывать молодому автору другие статьи по актуальным вопросам.

Общественная трибуна

«hа-Маггид» служила общественной трибуной для многих журналистов и писателей; в ней публиковались произведения Элиэзера Дова Либермана (см. А. Ш. Либерман), здесь начиналась в 1871–73 гг. литературная карьера Ш. П. Рабинович. В научных рубриках газеты, наряду с дилетантскими и схоластическими работами, посвященными иудаистике и популяризации естественных наук, публиковались статьи Ш. И. Л. Рапопорта, Ш. Д. Луццатто, Ш. Закса (1815–92), М. Страшуна, Ш. Рубина (1823–1910), Ш. И. Финна, И. Халеви, Р. Кулишера (см. Кулишер, семья), А. Я. Гаркави.

Некоторое время «hа-Маггид» издавалась с приложениями: научным «hа-Цофе» и литературными — «Маггид мишне» и «Маггид ле-Исраэль». Газета сыграла важную роль в формировании лексики нового иврита.

Палестинофильский оттенок газеты

В 1879 г. из-за болезни Зильбермана редактором газеты стал Давид Гордон (1826–86), редактировавший ранее «Маггид мишне», а после смерти последнего — его сын Дов-Бер Гордон. Гордон-старший, еще будучи помощником Зильбермана (с 1858 г.), придал газете палестинофильский оттенок. В 1867–68 гг. здесь печатались очерки Аврахама бен Исраэля Розанеса (см. Розанес, семья) об Эрец-Исраэль. Элазар Роках (см. Роках, семья), поселившись в Гей-Они (см. Рош-Пинна), писал оттуда статьи в «hа-Маггид», пропагандируя поселенческую деятельность. Особенно усилилась палестинофильская направленность газеты после погромов в России в 1881 г.; одним из публицистов — сторонников Ховевей Цион — в это время был Э. М. Альтшулер (см. М. Альтшулер).

Закрытие издания

Конкуренция с другими еврейскими газетами, особенно с «hа-Мелиц», ставшей в 1886 г. ежедневной, привела к экономическим трудностям для «hа-Маггид». С 1890 г. она издавалась в Берлине, с 1892 г. — в Кракове, став печатным органом организации Ховевей Цион в Западной Галиции. После закрытия газеты в 1903 г. ее последний издатель Ш. М. Лазер основал сионистский еженедельник «hа-Мицпе» (1904–21).

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «hа-МАГГИД» в ЭЕЭ