Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ишув hа-Даат (форпост в Самарии)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Vadim Akopyan
Дата создания: 06.06.2011


посёлок
Ишув hа-Даат
יִשּׁוּב הַדַּעַת
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°02′50.3″ с. ш. 35°20′19.03″ в. д. / 32.047306° с. ш. 35.338619° в. д. (G) (O)32°02′50.3″ с. ш. 35°20′19.03″ в. д. / 32.047306° с. ш. 35.338619° в. д. (G) (O)
Дата основания 2000
Ишув hа-Даат (форпост в Самарии) (Израиль)
Red pog.png



Ишув hа-Даат (буквально «Посёлок Познания») — посёлок, основанный в 2000 году как «молодежная ферма» («хават ноар»). Расположен в Самарии, в центре Израиля, рядом с ишувами Шило и Швут Рахель. Территория фермы занимает приблизительно 10 гектаров.

Содержание

Особенности сельскохозяйственной деятельности

Ишув hа-Даат находится в центре анклава еврейских караванных посёлков, заложенных 10-14 лет назад, но до сих пор не получивших легального статуса из-за противодействия властей. Ферма находится между посёлками Кеда, Адиад и Ахия. Вокруг расположены плантации винограда, оливковых деревьев, гранатов и миндаля.

Рав Михи Йосефи: "Я считаю, что для правильного духовного еврейского воспитания дети должны взаимодействовать с этой Землёй"[1]. (фото Ильи Луцкера)

Большинство окружающих посёлков занимаются обычным, конвенциональным земледелием, но в Ишуве hа-Даат озеление производится по принципу пермакультуры[2], что ближе всего по смыслу понятию «натуральное земледелие». В 2003 к жителям приходящей в упадок фермы присоединился рав Михи Йосефи, который и предложил путь «естественного земледелия», что позволило поселению выжить, развиться и получить известность. Тогда же посёлку было дано нынешнее имя.

Идеология и цели существования поселения

Жители фермы под руководством рава Михаэля Ихаэля Йосефи считают необходимым восстановление глубокой связи вернувшихся евреев с Землёй Израиля, утерянной за тысячелетия скитаний. Восстановление этой связи они считают необходимостью как для правильного понимания Торы, так и для правильного еврейского воспитания детей. Поэтому кроме природной красоты, работа в посёлке имеет и идеологическую, «оранжевую» направленность — заселение Эрец-Исраэль.

Ишув hа-Даат — урок Торы ведёт рав Михаэль Ихаэль Йосефи. (фото Ильи Луцкера)

Один из смыслов названия фермы — «неторопливое размышление». По словам основателей, одной из их целей было «дать людям, приходящим к ним, возможность остановиться, задуматься, соприкоснуться с вечностью Земли Израиля, попробовать ощутить связь Торы, еврея и этой Земли».

Рав Йосефи строит свою ферму как реабилитационно-восстановительное живое пространство — куда люди могут приезжать, жить и работать, восстанавливаясь духовно и физически.

На ферме регулярно проводятся шабаты, ночные и дневные уроки по изучению Торы, семинары и фестивали. Периодически на ферме живут небольшие группы учеников.

Место служит кемпингом для всех походных молодёжных групп, путешествующих в окрестностях посёлка, для индивидуального и семейного отдыха.

Примечания

Ссылки