Мерец

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мерец-Яхад»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Предвыборная агитация партии Мерец в 2009 году. Центральный вокзал, Тель-Авив.

Мерец (מֶרֶצ) - социал-демократическая правозащитная леволиберальная партия Израиля.

Содержание

История и современное положение

Была создана как избирательный блок в 1992 г. путем объединения партий Мапам, Рац (Движение за права гражданина) и Шиннуй. Название (созвучно на иврите слову «энергия») — аббревиатура слов Мапам и Рац; Шинуй символически представлена зеленым цветом партийной символики Мереца.

Основным мотивом образования блока явилось стремление к объединению парламентских течений, выступающих за скорейшее мирное решение арабо-израильского конфликта, противостояние религиозному давлению и соблюдение прав человека. Укрупнение партий было связано также с тем, что в октябре 1991 г. был принят закон о повышении электорального барьера с одного до полутора процентов (то есть партия, получившая на выборах поддержку менее полутора процентов избирателей, не получает представительства в Кнесете.)

Главным препятствием для объединения было противоречие между либеральным подходом партии Шинуй к проблемам развития народного хозяйства Израиля и экономическими воззрениями левой социал-демократии, которых придерживалась Мапам, однако в ходе переговоров руководителям партий удалось достичь компромисса. Лидером блока стала Шуламит Аллони.

Выборы 1992 г. принесли блоку Мерец значительный успех — 12 мандатов в Кнесете (в прежнем составе парламента было представлено 10 депутатов от всех партий блока). Блок вошел в левую коалицию, которую возглавлял И. Рабин. Шуламит Аллони (лидер Рац) была назначена министром образования и культуры, А. Рубинштейн (Шиннуй) — министром энергетики и инфраструктуры, Я. Цабан (родился в 1930 г.; лидер Мапам) — министром абсорбции. В конце 1992 г. блок Мерец получил четвертый министерский пост — И. Сарид стал министром экологии, вошел в состав так называемого узкого кабинета и принял участие в израильско-палестинских переговорах.

Противоречия между блоком Мерец и ультраортодоксальной партией Шас существенно осложняли положение в коалиции. В ноябре 1992 г. Шас добилась передачи полномочий по руководству религиозными школами заместителю министру образования Р. Пинхаси, а в июле 1993 г. — смещения Ш. Аллони с поста министра образования. Министром образования стал А. Рубинштейн; Ш. Аллони, сохранив за собой полномочия министра культуры, сменила Рубинштейна на посту министра энергетики.

В правительстве Ш. Переса, сформированном после убийства И. Рабина в 1995 г., усилилась роль И. Сарида в «узком кабинете».

В 1996 г. левые партии потерпели поражение на парламентских выборах. Мерец получил всего шесть мандатов и перешел в оппозицию. Руководители партии Мереца приняли решение о преобразовании блока в партию. Учредительный съезд партии Мерец утвердил программные положения:

  • скорейшее проведение переговоров о мире на основе территориального компромисса и разделения;
  • ликвидация всех еврейских поселений в полосе Газы и большинства — в Иудее и Самарии;
  • усиление Армии Обороны Израиля;
  • установление добрососедских отношений с арабским миром;
  • поощрение инвестиций и социальная защита по принципу «столько капитализма, сколько возможно, — столько социализма, сколько необходимо»;
  • культурный плюрализм;
  • совершенствование законодательства и общественного контроля за соблюдением гражданских прав и свобод;
  • введение гражданских браков;
  • обеспечение прав национальных и сексуальных меньшинств;
  • отделение религиозных институтов от государства, борьба с религиозным давлением;
  • работа общественного транспорта по субботам;
  • устранение дискриминации, равное распределение инвестиций в еврейские и арабские муниципалитеты.

Председателем партии была избрана Ш. Аллони, однако вскоре из-за внутренних разногласий она подала в отставку, и этот пост занял И. Сарид. Некоторое время сохранялось фракционное деление партии на выходцев из Рац, Мапам и Шинуй, но в конце концов автономная организация осталась только у фракции Мапам.

В декабре 1999 г. ряд бывших членов Шинуй во главе с депутатом Кнесета А. Поразом (родился в 1950 г.) решили восстановить самостоятельную партию и вышли из состава Мереца, другие, в том числе лидер фракции А. Рубинштейн, остались в Мерец.

Члены киббуцного движения Ѓа-кибуц hа-арци составляют наиболее организованную часть партийного электората. Некоторое влияние Мерец имеет в арабском секторе, особенно в Иерусалиме и Галилее. Партия пользуется значительной популярностью в академических кругах, а также среди студентов. Среди жителей городов развития, выходцев из Советского Союза и стран Азии и Африки число сторонников Мереца невелико. Решительными противниками партии Мереца являются религиозные круги.

На парламентских выборах 1999 г. Мерец увеличила свое представительство до 10 депутатов; впервые по списку Мереца членом Кнесета была избрана арабка Хусния Джаббара. Мерец вошла в правительственную коалицию во главе с Э. Бараком; И. Сарид стал министром образования, А. Рубинштейн — министром связи, Х. Орон — министром сельского хозяйства. Однако конфликт с партией Шас, настаивавшей на неподконтрольности учебных заведений сети «Эл hа-маян hа-торани» министру образования, заставили И. Сарида, а за ним и других министров от партии Мерец уже в 2000 г. выйти из правительства. Вместе с тем Мерец осталась в коалиции, продолжая оказывать поддержку правительству Барака.

После выборов премьер-министра в 2001 г. и победы на них А. Шарона партия Мерец не вошла в правительство национального единства; И. Сарид стал официальным лидером оппозиции.

Незадолго до выборов в Кнесет 16-го созыва к Мерецу присоединились депутаты Кнесета Р. Бронфман (родился в 1954 г.) из парламентской фракции Демократический выбор, получивший пятое место в предвыборном списке в Кнесет, И. Бейлин и Яэль Даян Сион, представители левого крыла Израильской партии труда, получившие соответственно 11-е и 12-е места в предвыборном списке. На выборах, состоявшихся 28 января 2003 г., Мерец получила шесть мандатов. После поражения на выборах И. Сарид ушел с поста председателя партии.

2010-е годы

В кнесете 18 созыва МЕРЕЦ имел 3 мандата. В кнесете 19 созыва, после выборов 2013 года, 6 мандатом.[1]

В марте 2015 г. состоялись выборы в кнесет 20 созыва. МЕРЕЦ («Левые Израиля») получил 5 мандатов. Остался в оппозиции.[2][3] Председателем МЕРЕЦ стала Тамар Зандберг.[4]

Примечания

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 307–309.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МЕРЕЦ в ЭЕЭ