Либеральная партия (Израиль)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Игорь Пекер
Либеральная партия Израиля
ивр. הַמִּפְלָגָה הַלִיבֶּרַלִית בְּיִשְׂרָאֵל
Страна:

Израиль Израиль

Лидеры:

{{{лидер}}}

Дата основания:

1961

Дата роспуска:

1988

Штаб-квартира:

Иерусалим

Открытие 10-го съезда Либеральной партии. Тель-Авив

Либеральная партия в Израиле (הַמִּפְלָגָה הַלִיבֶּרַלִית בְּיִשְׂרָאֵל, hа-Мифлага hа-либералит бе-Исраэль), сионистская партия, сложившаяся на основе общих сионистов.

Содержание

История партии

В Эрец-Исраэль организационные рамки общих сионистов начали складываться в 1922 г., на собрании с участием Ахад hа-Ама, М. Дизенгофа и других.

В ходе многочисленных расколов и объединений в мировом и палестинском движении общих сионистов сложились две основные фракции — «А» и «Б». Общие сионисты «Б» по большей части находились в оппозиции к политике Еврейского агентства, Ваада леуми, а после 1948 г. — израильского правительства, где доминировали социалистические партии, в то время как общие сионисты-«А» тесно сотрудничали с этими партиями как в Еврейском агентстве, так и в правительстве.

Молодежная организация общих сионистов-«А» Ѓа-овед hа-циони вошла в состав Ѓистадрута, а ее лидер М. Кол стал членом исполкома Ѓистадрута. Общие сионисты-«Б», со своей стороны, создали собственную профсоюзную организацию Иргун hа-овдим hа-ционим hа-клалии́м (Организация трудящихся общих сионистов).

В 1948 г. общие сионисты-«А» совместно с Ѓа-овед hа-циони и организацией репатриантов из Германии Алия hа-хадаша учредили Прогрессивную партию, которая вошла в состав Временного (1949) и ряда последующих правительств (за исключением 1952–53 гг. и 1961–65 гг.). Общие сионисты-«Б», под названием общие сионисты, также участвовала во Временном правительстве, однако в последующие годы партия находилась в оппозиции.

Обе партии вели борьбу против политизации общественной жизни страны и партийного контроля над образованием, медицинским страхованием и трудоустройством. Прогрессивная партия, несмотря на относительно небольшое число своих парламентских представителей, сыграла значительную роль в организации государственного аппарата Израиля. Председатель Прогрессивной партии П. Розен был первым министром юстиции и заложил основы судебной системы страны. М. Кол, министр туризма в 1966–77 гг., внес значительный вклад в превращение Израиля в один из центров мирового туризма. Первый государственный контролер З. Мозес также был членом Прогрессивной партии.

8 мая 1961 года, к концу работы Кнессета 4-го созыва, в результате объединения Прогрессивной партии и партии общих сионистов, суммарно имевших 14 мест в кнессете была создана Либеральная партия.[1]

Досрочные выборы были назначены на август 1961 года после того, как кнессетом был принят вотум недоверия правительству в связи с делом Лавона, поданным партиями Общих сионистов и Херут. На выборах в Кнессет 5-го созыва, прошедших 15 августа 1961 года, партия получила 17 мест, столько же, сколько и партия «Херут» под руководством Менахема Бегина. Суммарное количество мандатов от этих партий было вторым по величине после партии «МАПАЙ» (42 места).[2]

Переговоры Либеральной партии о вступлении в правящую коалицию окончились неудачей, и в 1965 г. на съезде партии было принято решение о создании единого блока с движением Херут-Гахал (сокращение от Блок Херут-Либералы גוש חרות - ליברלים) под руководством М. Бегина. Меньшинство, семь депутатов, в основном — бывшие члены Прогрессивной партии во главе с Пинхасом Розеном, отказались принять это решение и образовали 16 марта 1965 года партию Независимых либералов (Ѓа-Либералим hа-ацмаим), участвовавшую во всех коалиционных правительствах в 1965–77 гг.; министрами от этой партии были М. Кол и Г. Хаузнер (государственный обвинитель на процессе А. Эйхмана).[3]

Все эти годы Независимые либералы безуспешно боролись за проведение законов о государственном медицинском страховании, о гражданском браке и принудительном арбитраже при трудовых конфликтах в общественном секторе. Поддержка партии избирателями постоянно уменьшалась (для сравнения — пять членов Кнесета в 1965 г. и один в 1977 г.); в 1981 г. партия не сумела провести в Кнесет ни одного депутата, что побудило ее руководство добиться ее принятия в состав блока Маарах, благодаря чему партия получила в 1984 г. одно место в Кнесете.

Под эгидой Независимых либералов находятся 30 мошавов, шесть киббуцов и пять коллективных мошавов. В июле 1987 г. было подписано соглашение между Независимыми либералами, партией Шинуй и группой бывших членов Либеральной партии, создавшей собственную внепарламентскую политическую группировку — Либеральный центр.

На парламентских выборах 1965 г. Гахал провел в Кнесет 26 депутатов, из них 12 — представители Либеральной партии, значительно уступив блоку «Маарах[4][3][5] К концу каденции Кнессета шестого созыва представительство блока «ГАХАЛ» увеличилось до 27 мест.

В 1967 г., в период, непосредственно предшествовавший началу Шестидневной войны, Гахал вошел в состав правительства национального единства; представителями Либеральной партии были И. Сапир[6] и Э. Римальт.[7]

После выборов 1969 года Гахал вновь получил 26 мандатов в Кнессете[8] и вошёл в правительство Голды Меир, получив 6 министерских портфеля. Но в 1970 году блок вышел из правительства в знак протеста против принятия им резолюции №242 Совета Безопасности в 1970 г. и американского плана Роджерса, содержащего территориальные уступки со стороны Израиля.[5][3]

После объединения Либеральной партии с Херутом позиции обеих партий в Ѓистадруте значительно усилились, и Гахал в 1969 г. стал в нем второй по величине фракцией (16.85%).

Перед выборами в Кнессет 8-го созыва к блоку «ГАХАЛ» присоединился генерал Ариэль Шарон, демобилизовавшийся из армии после Войны Судного дня. По его инициативе в сентябре 1973 г. блок объединился с нескольким малыми партиями, включая «Мерказ Хофши», «Решима Мамлахтит» и группой из движения «Эрец Исраэль hа-Шлема», сформировав тем самым блок Ликуд.[5][3] На выборах, прошедших 31 декабря 1973 года, новый блок получил 39 мандатов, уступив Маараху 12 мест в кнессете.[9]

Ввыборы в Кнессет 9-го созыва (17 мая 1977 года) проходили под знаком недовольства общества ходом войны Судного Дня и правлением партии МАПАЙ в целом, и правительства Ицхака Рабина (1974-1977 гг.), в частности. В результате произошел «переворот», когда впервые в израильской политике партия МАПАЙ потеряла власть, уступив 11 мандатов Ликуду.[10].

Ликуд получил 43 мандата - наибольшее число голосов и стал во главе коалиции, сформировавшей правительство. Участие в правительствах позволило Либеральной партии, возглавлявшейся С. Эрлихом, оказывать непосредственное влияние на экономическую жизнь страны в направлении создания более либеральной экономической структуры.

В вопросах внешней политики и будущего Иудеи, Самарии и полосы Газы позиция Либеральной партии близка к позиции Херута и других участников Ликуда. В 1985 г. входящие в состав Ликуда партии приняли решение о превращении блока в единую партию (что повлекло за собой выход из Либеральной партии нескольких видных членов, впоследствии присоединившихся к Либеральному центру — см. выше).

Переговоры между Либеральной партией и Херутом затянулись — главным образом из-за оговоренной еще в соглашении Гахал свободы голосования Либеральной партии по религиозным вопросам. Объединение их в единую партию Ликуд состоялось лишь накануне выборов в Кнесет 12 созыва (1988).

В 1992 г. Независимая либеральная партия под руководством Ицхака Модаи участвовала в выборах в кнесет и не прошла электоральный барьер.[11][12]

Либеральная партия и Независимые либералы — члены Либерального интернационала.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛИБЕРАЛЬНАЯ ПАРТИЯ В ИЗРАИЛЕ в ЭЕЭ