Церковь Неа Теотокос (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 15.08.2015




Руины знаменитой церкви Неа Теотокос находятся в южной части Еврейского квартала Старого Города, у городской стены, под автостоянкой и комплексом сефардского центра. Новая церковь Богородицы была одной из самых величественных построек византийского императора Юстиниана (Юстиниан I Великий, Флавий Петр Савватий, 483-565). В Иерусалиме это была самая большая церковь. Она была расположена на восточной стороне южного окончания главной иерусалимской улицы того периода Кардо Максимус. Была построена императором Юстинианом и освящена 20 ноября 542 года. Эта новая церковь была тщательно описана Прокопием Кейсарийским (Де Аедифициус 5:6) и упоминается рядом христианских паломников и авторов. Часть ее раскопана и видна до сих пор. На карте Медвы изображена большая базилика с двойным желтым порталом, фасадом на главную улицу неподалеку от городских ворот.

Церковь Неа Теотокос
(Источник: tripvip.ru/)

Слева от церкви, под восточной колоннадой, видны ворота внутренней стены. Эти неизвестные ворота находились между Мусорными и Сионскими. Возможно, это вход в странноприимный дом «для мужчин и женщин», относившийся к церкви и упоминавшийся паломником из Пьяченцы. В описании Прокопия великолепна типологическая аллюзия на Храм (как Соломонов, так и Иродов - достаточно упоминания про колонны («из них две стояли перед вратами храма, поразительно чудесные: на всей земле не было вторых подобных колонн»), чтобы сопоставить их с Боазом и Яхином - колоннами из Храма Соломона («И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз» - III Царств, 7:21). Неа, спроектированная константинопольским архитектором Теодорусом, представляла собой базилику с двумя, а возможно, и с четырьмя проходами. Центральную апсиду с юга и севера дополняли два нефа. Внешняя длина строения составляла 116 метров, внутреннее помещение церкви было длиной 110, а шириной 52 метра. Диаметр центральной апсиды составлял почти 12 метров. Притвор (нартекс) был расположен в западной части церкви, атриум (обнесенный галереей дворик) которой выходил на Кардо. Гениальность постройки заключалась и в том, что для поддержания здания на вершине скалы с южной стороны была возведена опорная стена, основанная на системе арочных конструкциий. В нижних аркадах были устроены цистерны. В одной из них была обнаружена tabula ansata со следующей надписью (ныне хранится в Израильском музее): «И это работа, которую наш набожный император Флавий Юстиниан выполнил с щедростью, и преданностью самого святого Константина, священника и игумена, в 13-ом году провозглашения...» Скорее всего, Неа Теотокос была разрушена в результате двух событий: землетрясения конца VI века и нашествия персов в 614 году. Больше не восстанавливалась, если не считать крестоносских пристроек у южной стены... В период между 1969 и 1982 гг. на месте церкви производились раскопки под управлением Нахмана Авигада. Были обнаружены оба нефа, а также потрясающие арочные конструкции опорной стены, представляющие сегодня собой подвалы. Капитель колонны, стоящая сегодня на площади Батей Махсе и относящася к иродианскому сторительству на Храмовой горе, очевидно также была использована Юстинианом при строительстве церкви. Известный исследователь Иерусалима Зеев Вильнаи считает, что, возможно, память об этой церкви сохранилась в арабском названии одних из иерусалимских ворот – «Баб а-Нэа». О них упоминает мусульманский географ 13 века Якут аль-Амави. Скорее всего, имеются в виду ворота, бывшие на месте современных Мусорных.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".