Долина Гай Бен Эном (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 12.08.2015




Долина Гай Бен Эном начинается от Яффских ворот и смыкается с долиной Кидрона ниже Сионской горы в районе греческого монастыря Хакель Дама, он же Юниферус, он же монастырь св. Онуфрия.

Долина во времена ТАНАХа

Впервые долина упоминается в ТАНАХе в связи с разделом между коленами Йеhуды и Биньямином как «кетеф Хинном» (ИбН 15:8, 18:16).

В йевусейско-ханаанские времена долина использовалась как место жертвоприношения живых младенцев божеству Молох, по этой причине название долины стало синонимом слова «ад» - Геена Огненная, впрочем одно время и у израильтян был такой обычай (Царств 4, 23:10).

Происхождение названия долины точно не известно, вероятнее всего она названа по народу, который там жил, «сыновья Энома». По версии археолога Биньямина Мазара этот народ происходил из Анатолии. По еврейской традиции в ад - «геенну» - есть три входа и один из них в Иерусалиме (Исаия 31:9).

Долина в истории

Кетеф Хинном связан с несколькими событиями в истории. Здесь стоял лагерь Помпея в 63 году до нашей эры - по Флавию. В наше время, когда прокладывали дороги в этом районе был найден ряд захоронений со времен Первого Храма до Оттоманского периода.

При раскопках 1960-х годов Нахманом Авигадом и более поздних - 1975-80-х Габи Баркаи здесь, у подножия шотландской церкви св. Андрея, были найдены следы римского военного крематория, византийской церкви и множество древних могил, которые, пожалуй, и являются наиболее интересной археологической находкой в этом месте.

В одной из могил был найден оссуарий. Здесь было множество ям для костей, куда сбрасывали тела, чтобы освободить места для новых. Кладбище использовалось в течение очень большого периода - практически все время I Храма, и, хотя многие из могил ограблены в арабский период, количество важных находок достаточно большое.

Долина Гай Бен Эном
(Источник: botinok.co.il))

Несколько могил сохранились нетронутыми благодаря землетрясению. Были найдены золотые и серебряные украшения, металлические, стеклянные, керамические изделия и, что самое важное, два серебряных свитка очень тонко свернутые - 11 на 39 мм. и содержащие текст «благословения коэнов». Свитки датированы 7 веком до нашей эры. Это самый древний найденный библейский текст в мире! - абсолютно идентичный танахическому (Числа 6:24-26). Текст написан на древнем иврите. Это дало ученым понимание того, что данное благословение использовалось в тот период так же как сейчас, и употреблялось в филактериях как и ныне. Раньше считали, что эта традиция появилась только при Эзре-книжнике.

Важность находки этих могил заключается еще и в том, что дает нам лучшее представление о местонахождении города Давида. Еще 150 лет тому назад считалось, что город Давида находился на горе Сион. Иосиф Флавий рассказывает нам о строительстве крепости на этой горе. Однако это мнение было опровергнуто еще английским археологом Кэтлин Кэньон в 1961 году - она показала, что город находился на «восточной горе». Окончательные доказательства были представлены Нахманом Авигадом, проводившим раскопки в еврейском квартале.

Величина кладбища, раскопанного Барканом показала величину города того времени, показала преемственность у евреев египетской традиции захоронений, в соответствие с которой в лучший мир покойного снаряжают, в могилу кладут оружие, одежду, украшения и тому подобное. Погребения были семейными. Ко времени Второго Храма традиция меняется - нет немедленного перехода в будущий мир, мертвые ожидают Страшного Суда, соответственно, их не нужно снаряжать. Также при раскопках найдены серебряные овалы с надписями и самая древняя монета в мире. Это также стало мировой сенсацией.

Немного ниже того места, где Гай Бен Эном соединяется с долиной Кедрона, было найдено богатое захоронение 1 века до нашей эры, которое сегодня называют по-арабски склеп Ум эль-Амид. Захоронение было украшено входом с антифризом и портиком, обнаружены надписи по-гречески.

Источники

  • Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик.

Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".