Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Моца

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Древний город
Моца
מוֹצָא
Arh2Korzun.JPG
Храм в Тель-Моце, вид сверху
Страна Израиль
Область Иудея
Название городища Тель-Моца
Современная локация Западный пригород Иерусалима
Координаты Координаты: 31°47′38.11″ с. ш. 35°10′06.45″ в. д. / 31.793919° с. ш. 35.168458° в. д. (G) (O)31°47′38.11″ с. ш. 35°10′06.45″ в. д. / 31.793919° с. ш. 35.168458° в. д. (G) (O)
Моца (Израиль)
Red pog.png
Моца на Викискладе

Моца (הַמֹּצָה, מוֹצָא, буквально `выход` или `исток`) - пригород Иерусалима.

Содержание

Древняя Моца

На этом месте найдены стоянки первобытных людей с начала XI до начала VIII тысячелетия до н.э. - времён мезолита и докерамического неолита. Находки свидетельствуют о переходе на полуоседлый образ жизни и первых опытах одомашнивания животных.

Древняя Моца - город в наделе колена Биньямина (ИбН. 18:26), с которым отождествляют руины Хирбат Бейт-Миза (около 5 км к западу от Иерусалима).

Был, возможно, заселен одним из семейств колена Биньямина (I Хр. 8:36, 37) с включением элементов ханаанейских племен (I Хр. 2:46). В Иерихоне, Тивоне и в руинах Мицпы Биньяминовой найдены печати на ручках кувшинов с надписью «Моца» (מצה от 8 в. до н. э., времен возвращения из вавилонского пленения.

Мишна отмечает, что во времена Второго Храма в Моцу накануне Суккот спускались из Иерусалима собирать крупные ветви ивы (Сук. 4:5). Здесь, согласно Иосифу Флавию, после Иудейской войны I Тит поселил 800 римских ветеранов (Война 7:217), и было основано поселение Колония Эммаус, упоминаемое в Талмуде (ТИ., Сук. 4:3, 546) и в Ономастиконе Евсевия (заброшенное с 1948 г. арабское село Калуния к западу от Моцы).

Современная Моца

Небольшое поселение в 5 км к западу от Иерусалима вблизи развалин древней Моцы.

Началом его было строительство в 1860 г. еврейского постоялого двора на пути в Иерусалим. В том же году в Моце был куплен первый в стране участок для еврейского земледелия. Несколько семей обрабатывали земли Моцы, но не жили там постоянно.

Файл:Motza (before 1899).jpg
Жители Моцы в конце XIX века

В 1894 г. иерусалимское отделение организации Бней-Брит создало там мошаву, жители которой пытались заниматься сельским хозяйством и наладить промышленное производство. В 1898 г. Т. Герцль посадил там кипарис, принятый по ошибке за библейский кедр.

В начале XX в. в Моце было построено одно из первых промышленных предприятий в стране (по производству черепицы из местной известковой глины).

Файл:Mozah 1934.jpg
Санаторий "Арза" в 1934 году.

Близ Моцы в 1923 г. был открыт санаторий «Арза» (от эрез — кедр на иврите), принадлежащий больничной кассе Клалит (рядом с деревом Герцля).

Во время арабских беспорядков в 1929 г. семь жителей Моцы были убиты, а поселение частично разрушено и покинуто жителями, но в 1933 г. оно было восстановлено и рядом с ним на склоне горы Кастел основано поселение Верхняя Моца (Моца-Илит), а ранее существовавшее получило название Нижняя Моца (Моца-Тахтит).

Во время Войны за независимость Моца-Илит стала ареной военных действий, и поселение было временно эвакуировано.

От кипариса Герцля, ветви которого были обрублены арабами в 1929 г., сохранился ствол, рядом с ним растут кедры, посаженные президентами Израиля.

Моца-Илит и Моца-Тахтит, оставаясь формально самостоятельными административными единицами, фактически единое поселение, ставшее пригородом Иерусалима. Население Моцы-Илит в начале 2004 г. составляло 798 жителей; в Моце-Тахтит жило 147 человек. Большинство жителей работают в Иерусалиме, некоторые занимаются сельским хозяйством (в основном садоводством).

В Моце построено много современных отелей, что сделало гостиничный бизнес важной частью местной экономики.

Археологические находки в Моце

Зимой 2012 года израильские археологи Анна Айрих, Шуа Кислевиц и Хамуди Халяйла сделали открытие – холме Тель-Моце был раскопан ранее неизвестный храм эпохи царей. Уникальность храма состоит в том, что он располагался недалеко от храма Соломона и функционировал в одно время с ним.

Хотя этот храм был посвящён неизвестному языческому божеству, определенные параллели с культом Бога там всё же присутствуют. Так, среди костей жертвенных животных, которыми был усыпан пол двора и самого храма, не было обнаружено останков ни одного некошерного животного, отсутствуют, например, частые в местных святилищах эпохи неолита-палеометалла кости свиньи, почитавшейся на Ближнем Востоке как священное животное богини плодородия Иштар.

Этот храм, построенный в X-IХ вв. до н.э., функционировал до конца VIII в. до н.э., когда Хизкияhу запретил служения во всех иных храмах кроме Иерусалимского и даже повелел уничтожить Нехуштан — медного змея, сделанного Моше во время перехода из Египта в Ханаан.

Археологи открыли массивные стены храма, центральная ось которого располагалась так, что его двери открывались на восход солнца, храмовый двор с большим квадратным алтарём и жертвенниками, а также хранилища священных сосудов. Планировка храма позволяет предполагать, что он спроектирован так, чтобы первый луч солнца, появлявшегося из-за горизонта в день летнего солнцестояния, попадал на алтарь храма. Она находит значительные аналогии в филистимском храме, раскопанном Йохананом Ахарони в 1950-х в Араде, а также в храмах Беэр-Шевы и Лахиша.

Среди приношений в храме были обнаружены статуэтки животных в упряжи и многочисленные керамические головы бородатых мужчин. Аналогичные головы хорошо известны в филистимских храмах, расположенных на средиземноморском побережье, так что и храм в Тель-Моце следует рассматривать, как построенный под филистимским влиянием.

Керамические фигурки из Тель-Моцы

Судя по масштабности складов, археологи предположили, что в Тель-Моцу свозили запасы зерна из окрестных селений, а затем продовольствие отправляли в Иерусалим. В пользу этого говорит и то, что топоним Моца переводится с иврита как «начало, исходная точка».

Храм в Тель-Моце располагался на месте предшествовавшего ему древнего святилища. Такие святилища, или «мацевот», находились на доминирующих над долинами горах и представляли собой каменные стелы или деревянные столбы, служившие непосредственно предметом поклонения, и стоявшие перед ними алтари и жертвенники из массивных необработанных камней.

Такие упомянутые в Библии в связи с культом Бога сакральные места, как Гора Эйваль, Гора Гризим, Шило, Шхем, Бейт-Эль и другие, также изначально представляли собой «бамот», в которых почитали местных богинь.

Несмотря на широкую известность этих культовых мест в Библии, храм в Тель-Моце – первый раскопанный храм такого типа в пределах Иудейского царства, потому что все языческие храмы были разрушены по указу Хизкияhу.

Именно в западных пригородах Иерусалима, недалеко от Тель-Моцы, ещё в позапрошлом веке были обнаружены каменные курганы, служившие для погребальных, а затем и для культовых целей, как в доисторическое время, так и во времена первых царей.

Прошлым летом в Тель-Моце были открыты следы святилища и поселения, относящегося к докерамическому неолиту (VIII тыс. до н.э.). Святилище представляло собой большое круглое в плане здание из необожжённого кирпича. В нём были обнаружены вырезанные из доломита статуэтки барана и дикого быка, свидетельствующие о том, что Тель-Моца была культовым местом уже в то время.

Но только с открытием храма I тыс. до н.э. стала понятна значимость находок докерамического времени: по всей видимости, жители окрестных селений почитали здешнее святилище практически непрерывно в течении семи тысячелетий.

Кроме того, как отмечает археолог Анна Айрих, найденные в святилище статуэтки свидетельствуют о начале одомашнивания мелкого и крупного рогатого скота.

Другой же археолог – Хамуди Халяйла – склонен считать, что судить об одомашнивании животных по этим фигуркам очень рискованно, они могли быть, например, охотничьими божествами или амулетами, дававшими их владельцу магическую власть над дикими животными. Могут они быть и идолами зооморфного божества плодородия.

Дальнейшие раскопки в Тель-Моце должны пролить свет на религиозные культы Ближнего Востока.

Галерея

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОЦА в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Моца в ЭЕЭ