Мемориал Алленби (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 24.08.2015




Позади старой центральной автобусной станции, недалеко от городской водонапорной башни, находится мемориал Алленби, представляющий собой невысокий, довольно широкий обелиск, на вершине которого стилизованное изображение Иерусалимского храма. Монумент воздвигнут в честь освобождения Иерусалима и в память погибших в боях английских офицеров в 1917 году.

Мемориал Алленби
(Источник: users.livejournal.com)

В декабре 1917 года британские войска останавились в арабской деревне Лифта на подступах к Иерусалиму. Ранним утром 9 декабря турецкий градоначальник Иерусалима Салим Хусейни в сопровождении немногочисленной свиты и с белым флагом в руке направился по улице Яффо к границе города, где наткнулся на двух английских солдат - повара Джеймса Седжевика и его помощника Фредерика Харкомба.По одной версии, солдаты искали воду, по другой - яйца, еще по одной - табак. Удостоверившись, что перед ним действительно англичане, Хусейни вручил им письмо о капитуляции и ключ от города. Флаг, наспех скроенный из простыни, взятой из госпиталя в Американской колонии, хранится сейчас в музее войн Британской империи в Лондоне. Где-то в лондонских архивах хранится и ключ от ворот Иерусалима. Узнав о состоявшейся сдаче города, генерал Гарри Уотсон, в подчинении которого находились Седжевик и Харкомб, потребовал, чтобы капитуляция была произведена официально и в его присутствии. Повторная церемония состоялась, по-видимому, на том же месте или поблизости. Но на этом история не заканчивается - командующий 60-ой дивизией, генерал Джон Шеа отменил и эту церемонию. Акт о капитуляции был принят им ближе к центру города, в саду больницы «Шаарей Цедек» (сейчас в этом здании находится управление по телевещанию Израиля). Командующий фронтом Эдмунд Алленби, тогда еще генерал, известный своим крутым нравом, стерпеть этого не смог, и в «Шаарей Цедек» была проведена еще одна церемония, с его участием. Через два дня, 11 декабря, Алленби торжественно вoшел в Старый Город. Недалеко от места исторической встречи Седжевика и Харкомба с мэром Иерусалима воинами 60-ой дивизии было решено установить монумент в память о погибших товарищах. К проектированию мемориала был привлечён художник Эрнест Уолкузинз, известный прежде всего как иллюстратор книг на исторические темы. По первоначальному замыслу памятник должен был находиться на постаменте высотой более двадцати метров, но грандиозный проект по различным причинам реализовать не удалось, и высота построенного монумента составляет около пяти метров. Согласно замыслу Уолкузинза, в оформлении монумента должны были быть использованы мотивы эпохи крестоносцев - англичане были первыми европейцами, вошедшими в Иерусалим после семивекового перерыва, и стремились это подчеркнуть. Внизу по периметру высечены слова: «Near this spot the Holy City was surrounded to the 60th London division. 9th December 1917. Erected by their comrades to those officers NCOs and men who fell in fighting for Jerusalem». После войны 1967 года площадь, на которой стоит монумент, была названа в честь Эдмунда Алленби, главнокомандующего британскими войсками в Палестине во время Первой Мировой войны. До этого площадь с таким именем находилась рядом с башней Танкреда у стен Старого города - после воссоединения Иерусалима она была переименована в честь ЦАХАЛа, а старое название «переехало» сюда, к английскому мемориалу.

Материал взят из книги: Игорь Торик, «Энциклопедический путеводитель по Израилю», копирайт Игорь Торик. Книгу в электронном виде можно приобрести на сайте http://ejwiki-books.com/ в разделе "Электронные книги".